Interventions par « Aux Goûts du Jour »

Mercredi 17 avril 2024

Notre projet ICAPS (intervention Centrée sur l’activité Physique et lutte contre la Sédentarité) présente son action sur l’alimentation. Notre partenaire est l’association « Aux Goûts du Jour » de Quimper

« Aux Goûts du jour », l’association sur l’éducation à l’alimentation, intervient dans le Lycée sous forme ludique. Loreena Thétiot, chargée de mission pour le projet alimentaire territorial au sein de la communauté de communes, a élaboré le projet avec le Lycée et l’association « Aux Goûts du jour »

Atelier cuisine le mercredi 20 mars 2024

Les internes préparent des recettes

Une dizaine d’internes ont participé à cet atelier animé par Alexandre Chapuis : Décryptage d’étiquettes, achat d’aliments au supermarché casino de Pont de Buis, réalisation de recettes équilibrées et économiques par les élèves.

Choix des denrées en magasin
Les consignes de Alexandre Chapuis
Les pancakes à la banane

Un Jeu de l’oie avec « Aux Goûts du jour » le lundi 18 mars 2024

Le jeu sur les produits de la Mer

Les 2des et 1re année de CAP font un jeu de l’oie avec Sabrina Della Rosa, responsable de projet sur Brest, et de Mathilde Gouriou, service civique dans l’association.

Le jeu de l’oie est financé par le Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP). Les élèves répondent aux questions sous forme de dégustation, mimes, énigmes en lien avec l’alimentation sur les produits de la mer.

Escape Game avec « Aux Goûts du jour » le mardi 20 février 2024

Lancement de l’escape game par Maud Georgelin

Maud Georgelin, responsable de projet au sein de l’association, et Mathilde Gouriou, service civique dans l’association, ont animé l’escape Game toute la journée. A la fin, la récompense est une dégustation du fameux gâteau au chocolat.

Les équipes de 2 à 5 personnes ont résolu 10 énigmes différentes afin de trouver les indices dans les 10 ateliers répartis dans les salles.

La feuille de route pour chaque groupe

L’escape game aborde le « Bien Manger » sous différentes facettes.

• l’équilibre nutritionnel • la saisonnalité des aliments • les protéines végétales • les labels officiels • l’influence de la publicité et du marketing

**Des ateliers de 3 heures

Bastien, Hugo et Quentin dans un des ateliers observent les ingrédients de produits transformés

Tous les élèves de 2d et de 1re CAP ont résolu les 10 énigmes sur l’alimentation. La correction permet les informer sur la nutrition. Tous ont reçu une brochure sur l’alimentation, la recette du gâteau au chocolat et le Diplôme d’Enquêteur ou enquêtrice de Moutik Toque de l’association « Aux Goûts du Jour »

Diplôme de l’escape Game

Voir en ligne : Aux Goûts du Jour